Warum ist frittieren so ungesund?

Warum ist frittieren so ungesund? Worauf müssen wir beim Erhitzen achten?

Wir kennen Fette besonders aus Hamburgern, Butter, Kekse, aber auch Olivenöle, Schwarzkümmelöl etc. In ihrer chemischen Struktur sind Fette Estherverbindungen von Glycerin und Fettsäuren. Das Glycerin ist bei jedem Fett dasselbe. Was für eine jeweilige Eigenschaft das Fett hat, hängt stark von den Fettsäuren ab. Die wichtigste Unterteilung hierbei sind die gesättigten und ungesättigten Fettsäuren, von denen wir alle nur allzu oft hören.

Die bekanntesten Fettsäuren sind die der Palmitinsäure und Stearinsäure.

Palmitinsäure (Palmfett) werden aus den Früchten der Ölpalme gewonnen. Deshalb auch der Name. Hierzu werden grosse Teile des Regenwaldes abgeholzt. Und zufälligerweise gibt es auch ganau dort Waldbrände in der Gegend, wo sich die besten Plantagen eignen, denn die Nachfrage nach dem Palmfett steigt stetig an. Für die letzten Orang Utans in Sumatra und Indonesien ist das leider zum Nachteil geworden. Es müssen immermehr Plantagen herhalten und by the way Deutschland ist einer der Hauptpalmöl Importeure weltweit...

Nach diesem unbequemen Thema kommen wir zurück zum nächsten Fett der

Stearinsäure. Diese Fettsäure kommt in den meisten tierischen Fetten vor. Diese Fettsäuren sind gesättigt und haben in ihrer chemischen Struktur keine Doppelbindungen.

Hingegen haben die "guten" ungesättigten Fettsäuren mindestens eine Doppelbindung in Ihrer Struktur und zwar Omega 3 Positionen. Und das ist die zwischen dem Dritten und Vierten Kohlenstoffatom vom Ende des Molekül aus. Aprospros Omega kommt aus dem grieschichen und heisst Ende.

Fette sind ein Gemisch von Tryglyceriden. Durch diese individuellen Gemische können wir auf keinen eindeutigen Schmelzpunkt hinweisen. Aber wir können feststellen, dass je mehr ungesättigte Fettsäuren drin sind, desto flüssiger die Fette dann bei Raumtemperatur sind. (Mehr Wasserstoffatome an den Fetten halten besser zusammen) Das bedeutet für uns, dass gesättigte Fettsäuren viel fester zusammenhalten, was sich dann an Hüften besonders gut festsetzt und schwer lösen lässt. 😉

Nun, unnatürliche Fette haben Trans Fettsäuren. Diese Transfette entstehen künstlich bei der industriellen Fettherstellung. Dort hydriert man ungesättigte Fettsäuren und macht aus Doppelbindungen Einfachbindungen in dem man mit spezielen Verfahren Wasserstoffe dranhängt, weil man oft keine flüssigen sondern oft härtere Fette in der Lebensmittelindustrie braucht. Wie zum Beispiel der Margarinenherstellung. Diese Fette halten dann länger. Genau diese Transfette sind ungesund. Sie erhöhen das schlechte Cholesterin und sie tragen zur Entstehung gefässbedingten Herzkrankhankheiten bei.

Wir finden sie vor allem in Fertig Essen (Convenience-Lebensmittel) , Pommes, Chips , Süßigkeiten,Tütensuppen, Kekse, Blätterteig etc. Vor. Transfette fördern Entzündungen und führen zu oxidativen Stress. Sie machen nicht nur dick, sondern verhindern auch das Abnehmen.

Also aufpassen wenn ihr in der Zutatenliste irgendwo gehärtete Fette oder teilweise gehärtete Fette lest.

Ihr solltet auch besonders beim Erhitzen aufpassen. Vor allem beim Braten. Insbesondere dort können Transfette entstehen. Speziell das Acrolein enteht. Acrolein ist giftig und krebsfördernd. Beim zu starken Erhitzen spalten sich Fettsäuren von Gylcerin ab und das Glycerin wandelt sich zu Acrolein um. Dabei spaltet das Wasser ab. Das erkennt man daran, dass das Öl beim erhitzen raucht.

Abgesehen von den ganzen Transfetten braucht unser Körper wertvolle ungesättigte Fettsäuren die es nicht selber herstellen kann. Nicht nur der Abbau schlechter Fette sondern auch die Zellregeneration braucht Omega 3 und 6. Olivenöl, Leinöl und Fischöl sind wertvolle Fette die beim Abnehmen helfen. Nehmen Sie also ab sofort qualitativ hochwertige Öle und Fette zu sich!

Eure Heilpraktikerin Semra Ersoy

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