Etwas ganz Besonderes: Feige, Banane, Traube, Kirsche, Dattel und die Olive

Etwas ganz Besonderes: Feige, Banane, Traube, Kirsche, Dattel und die Olive

Wer hat nicht schon einmal davon gehört, dass Granatäpfel, Datteln oder Oliven in den Heiligen Büchern vorkommen. Ihnen gelten besondere Eigenschaften. Heute möchte ich in meinem Blog kurz schildern warum der Verzehr, aus der Sicht der Gesundheitsberatung, empfohlen wird. Darunter gehört die Feige, Banane, Traube, Dattel, Kirsche und die Olive.

Der Prophet Muhammed (Friede sei mit Ihm) hatte einst schon gesagt: "Esst Feigen. Denn es heilt Hämmorhiden und Gelenkschmerzen." Auch ist vielen von euch schon die Feigenkur, bei unerfülltem Kinderwunsch, bekannt. Eine Feigen Frucht ca. 60gr. enthält ca. 40 kcal. Dazu liefern neben Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen auch eine gute Portion an Vitaminen und Enzyme die verdauungsfördernd sind und viele sättigende Ballaststoffe enthalten.

Die Banane, erwähnt in der Sura Al Vakia als endlose Frucht beschrieben. Die Banane enthält alle wichtigen Nährstoffe die der Körper zum überleben braucht. Eine ideale Mischung aus Eisen, Fluor, Kupfer, Vitaminen und Beta Carotin, Magnesium, Kalium, Wasser, Proteinen, Fetten, Enzymen und Kohlenhydraten. Durch die verdauugsfördernde Ballaststoffe und das enthaltene Pektin wirkt die Frucht Verdauungsregulativ. Das bedeutet, die Frucht hilft einer Verstopfung vorzubeugen und wirkt günstig bei Durchfallerkrankungen.

Ganz oft wird auch die Traube im Koran erwähnt. Diese Frucht ist meistens süß und prall. Sie enthält die Inhaltsstoffe Resveratol, OPC (Oligomere Procyanidine) und Quercetin. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken positiv auf die Durchblutung und beugen so Herz- und Kreislauferkrankungen vor und gelten als natürliche Cholesterinregulierer. Die Trauben haben eine antioxidative und antientzündliche Wirkung. Das heisst die Antioxidantien in der Frucht schützen unsere Zellen vor freien Radikalen. Was uns vor freien Radikalen schützt kann nur gut sein.

Wichtig für den Genuss der Trauben, Bio Trauben auszuwählen mit Kernen, diese sorgfältig wie möglich zu waschen und dann Kerne und Haut der Traube ausgiebig zu kauen. So nehmen sie die wichtigen Wirkstoffe der Frucht besonders gut auf.

Die Dattel kommt in allen Heiligen Schriften vor. In einer Hadithe heisst es, dass man auf nüchternem Magen Datteln essen soll, weil es Parasiten im Dickdarm abtötet. Zur damaligen Zeit, wo Fleisch und andere Lebensmittel rar waren, aß man Datteln. Diese lieferten dem Körper Zucker, eine sehr wichtige Energiequelle, reichlich Vitamine wie B und C, Kalium und auch Eisen. Auch enthält diese Frucht Tryptophane, die eine wichtige Rolle bei der Bildung von Melatonin spielen. Die Ballaststoffe sind gut für die Verdauung und weitere Inhaltsstoffe senken den Cholesterinspiegel. Hier möchte ich dann noch unterstreichen, dass wenn man nach einer Mahlzeit eine Dattel isst, dass es helfen kann, den Heisshunger auf Süße Kostbarkeiten zu bezähmen.

Kommen wir nun zur Kirsche. Vom Kirschenbaum kann man nahezu alles verwenden. Die Frucht kann man auch gut trocken, die Blätter eigen sich sehr gut bei Durchfallerkrankungen und die getrockneten Stiele sind als Tee wunderbare Mittel um über die Niere zu entgiften und Gifte vom Körper auszuschwemmen. Zu den Nährstoffen dieser Frucht zählen B Vitamine, Vitamin C (100gr.Kirschen=12-15gr. Vit.C), Folsäure, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Zusätzlich stärken die sekundären Pflanzenstoffe auch noch unser Immunsystem. Auch eignen sich Kirschkerne als Wärmeleiter und sind so ideale Wärmekissenbegleiter in unserem Leben. Aber bitte ab und zu das durchlüften der Kerne im Kissen nicht vergessen. Wem wird da bei Kirschen nicht warm ums Herz?

Last but not least haben wir noch unsere kostbaren Oliven. Das Beste meiner Meinung nach ist dieses flüssige Gold. Auf Grund der Vielfältigkeit des Goldes, werde ich auf die vielen verschiedenen Arten des Olivenöls in seiner Herstellung nicht näher eingehen. Das würde den Rahmen sprengen. Das ist ein Thema für sich.

Inhaltsstoffe, die die Olive so kostbar machen sind: Chlorophyll (natürlicher Farbstoff der Olive), Polyphenole (Entzündungshemmend und krebsvorbeugende Wirkung), Vitamin E (antioxidative Eigenschaft) und die ungesättigten Fettsäuren die der Körper nicht selber bilden kann und es zwingend zugeführt werden muss. Diese Fettsäuren sind ideale Cholesterinsenker und wirken sich positiv auf unser Herz aus. Noch eines möchte ich zum Vitamin E erwähnen. Das enthaltene Vitamin E verzögert den Alterungsprozess unserer Zellen und somit ist es ideal als Haut- und Haarpflegemittel. Nachweislich ist es beruhigend nach einem langem Sonnenbad bei gereizter und geröteter Haut. Es kann die Gefahr von Hautkrebs reduzieren.

Meint Ihr nicht wir sollten diesen kostbaren Früchten mehr Achtung schenken? Ich beginne gleich mit der Dattel aus Mekka, welches Freunde und Bekannte immer wieder gerne mitbringen. Und Apropros das Olivenöl aus Kalkan, der Provinz Antalya in der Südtürkei hat es mir am meisten angetan. Also, sollte jemand dahin fliegen oder fahren, unbedingt das Olivenöl verzehren.

Afiyet olsun und Guten Appetit

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